Thursday, July 28, 2011

Japanesse Cookery

Dashi adalah stock pada masakan jepang, terdapat dua jenis dashi pada masakan Jepang yaitu :

1. Ichiban dashi
disebut ichiban dashi atau dashi nomer satu, karena menggunakan bahan-bahan yang masih baru. bahan yang digunakan yaitu :
- air 2 lt
- konbu 20 gr
- Katsuobushi Jepang 40 gr / katsuobushi lokal 20 gr

cara :

Bersihkan konbu( bisa menggunakan kain lembab), masukan kedalam pot.
mizu(air) dingin masukan konbu, harus dimulai dengan cold start agar konbu dapat maksimal terambil sari-sarinya.



sebelum airnya mendidih angkat konbu, sisihkan.



biarkan air mendidih lalu matikan api. masukan katsuobushi(TIDAK BOLEH DIADUK SAMA SEKALI)biarkan selama 3 menit.


saring katsuobushinya. setelah siap tidak boleh didihkan lagi.

2. Niban Dashi
disebut niban dashi karena sisa katsuobushi dan konbu yang dipakai digunakan kembali untuk membuat Nibang dashi.

caranya :


Sisa katsoubushi dan konbu yang telah digunakan untuk membuat ichiban dashi diberi air dan panaskan



tambahkan katsuobushi baru pada saat akan mendidih dan matikan api, saring.

1 comment:

  1. The best casinos to play slots, video poker, and
    casino games online, 김제 출장마사지 including real money 양주 출장안마 slots, 속초 출장샵 real money games, and 여주 출장안마 slots at a great 토토 사이트 price. Read our review for more information.

    ReplyDelete